2015年10月11日日曜日

「玄米」
主食は大体玄米ですが、調理方法がちょっと普通とは違います。
私の場合は土鍋で「びっくり炊き」。
この、びっくり炊きというのは東北地方に伝わる炊き方で、
最初少なめの水で炊いて、水がなくなってきたら、冷水を足します。
すると、温度差で、玄米の殻が破れて、ポプコーンのように中の白米が顔を出します。
写真のような感じです。これは自分で炊いたもの。

その結果、食感はほとんど白米と変わりません。
もちろん栄養分や繊維質もそのまま。

おまけに、玄米を水に浸す必要もなく、時間の節約にもなります。

玄米独特のエグさがありません。
これはお勧めです。

「びっくり炊き」で検索すると炊き方が出てきます。
是非!

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