2017年9月29日金曜日

「酵素玄米8日目」

(酵素玄米+オクラ納豆+アボカド)丼。
酵素玄米とは、炊いた玄米を60度の保温ジャーに入れて、3日ほど発酵させたものです。玄米の発酵菌は不思議で高熱でも生きています。

もし白米だったら3日目には腐敗します。

通常3〜4日で食べる発酵玄米ですが、今回は8日目まで残してどんな風になるのか試してみました。

大体一週間を過ぎた頃から、もう、お米を食べているという感じはなくなり、発酵食品を食べているという感じ。主食という雰囲気はなくなります。

この栄養価と美容効果については、多くの人が知るところで、その定評はここでは紹介しませんが、自分の食事は、大体こんな感じの食事一食と夜にお酒+おつまみ少々程度の1.5食です。

そして、走ったり強度の高いヨガや筋トレの前後に、先日紹介したBCAAという大豆由来のサプリを摂っています。

子供の頃に肉をほとんど食べない生活をやっていたせいか、成長期から壮年期にかけて肉を食べる生活になっても、肉を美味しいと感じたことはなく、食べても異物感しか感じなかった自分にとっては、こういう食べ物はほんとうに助かります。






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