ホームベーカリーというパンをこねて焼く家電製品があります。
出来上がりのパンは、まあまあ、美味しいのですが、
やはり、直接火を使わないので、それなりの味と香りです。
このホームベーカリーには生地を作る機能もあって、
最近ナンの生地を作っています。
私はグルテン不耐症なのですが、
いくつかの混じりけのない在来種は、大丈夫なので、
それらを買い貯めて、朝からは大体ナンを焼いています。
ナンを焼くのはガスオーブン。
と言っても、魚を焼くグリルです。
もうヴィーガン生活も長いので、グリルでは一度も魚を焼いたことはありません。
だから魚臭さはなし。
火は片面なので、頃合いを見てひっくり返すことになります。
ナンは、焼いているといきなり膨らむので、
常に焼き具合を観察していないと、膨らんだ生地がガスの炎に触れて、あっという間に、焦げるので、神経質になります。
しかし、上手く焼けたときのナンは最高です。
これは今朝の朝食。
ひよこ豆のカレーに、スリランカ風のコールスロー。
このコールスローは、スリランカ人のシェフから習ったもので、トマトジュース、ヴィネガー、豆乳、ターメリックやクミン等で作ります。
朝から家の中にパンやナンを焼く香りが漂っているのは良いものです。
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